Alimentação Balanceada: Importância de uma dieta equilibrada

Tempo de leitura: 3 minutos

Certamente você já ouviu falar sobre a importância de uma boa alimentação! Diariamente, somos impactados por diversas informações e dados, que nos mostram o quanto os carboidratos, açúcares e gorduras nos fazem mal. No entanto, você sabe qual é a importância de uma alimentação balanceada? Se liga no conteúdo de hoje que o Instituto Abasse te conta.

 

Lembre-se que a alimentação balanceada é o primeiro passo para uma vida longa e saudável. Uma dieta balanceada fornece ao seu corpo tudo aquilo que é necessário ao longo do dia, para que ele possa permanecer saudável e preparado para desempenhar suas funções metabólicas e as atividades cotidianas de forma eficaz.

 

O que é uma alimentação balanceada

 

Uma alimentação balanceada nada mais é do que o hábito de fazer refeições mais completas, naturais e diversificadas, compostas por ingredientes capazes de fornecer os nutrientes cruciais para o funcionamento saudável do organismo, em concentrações adequadas.

 

Ou seja, uma dieta equilibrada é formada por pratos variados e coloridos, contendo alimentos pertencentes aos grupos mais importantes. Ela também é capaz de reconhecer os grupos com menor valor nutricional ou de “menor importância” indicando a redução na quantidade ingerida, sem que isso represente uma restrição completa.

 

Em resumo, é necessário priorizar alimentos mais naturais, nutritivos e saudáveis. O equilíbrio e a proporção tornam-se seus aliados, sendo assim, para incluir um grupo alimentar de baixa importância nas refeições, é preciso contrapor esse fato com ingredientes de alto valor!

 

A seguir, confira a classificação dos grupos alimentares!

 

  • Açúcares: Fornece energia para o organismo, porém, seu consumo precisa ser reduzido para evitar problemas como obesidade e diabetes.

 

  • Carnes: Fontes de proteínas animais, bem como vitaminas e minerais altamente importados.

 

  • Cereais: Alimentos ricos em carboidratos, como arroz, mandioca e trigo.

 

  • Frutas: Vitaminas e minerais essenciais para o organismo, são conhecidas como alimentos que evitam doenças devido ao seu valor nutricional.

 

  • Gorduras: Óleos de origem vegetal, como azeite e óleo de soja, e de origem animal como manteiga e banha suína. Servem como fonte de energias e calorias. Mas lembre-se: Gorduras animais são ricas em colesterol e podem causar problemas para a saúde cardiovascular.

 

  • Hortaliças: Legumes e vegetais que servem como fonte de nutrientes essenciais para estimular e manter as funções biológicas em níveis saudáveis.

 

  • Leguminosas: São importantes fontes vegetais de proteínas, vitaminas, minerais antioxidantes e gorduras insaturadas.

 

  • Leite e Derivados: São fontes de minerais como o cálcio, gordura e proteínas.

 

Importância para o corpo ao se ter uma boa nutrição

 

Disposição e bem-estar: Escolher uma alimentação adequada e equilibrada melhora a energia do seu organismo. Com isso, você terá mais disposição e será capaz de evitar o estresse e a fadiga. Caso sinta algum desses sintomas, procure um profissional de nutrição agora mesmo!

 

Prevenção de doenças: Uma boa alimentação, com nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo previne doenças cardiovasculares, gastrite, obesidade e câncer.  Uma dieta adequada + a prática de atividades físicas melhora a concentração e memorização.

 

Imunidade: O nosso sistema imunológico é o nosso mecanismo de defesa natural do corpo, ele está ligado diretamente àquilo que é consumido durante as refeições. Responsável por detectar e combater agentes nocivos ao organismo, com o auxílio de uma boa alimentação você mantém a proteção do corpo em alta e também evita doenças em decorrência da baixa imunidade.

 

Regulação do intestino e sono: Por fim, destacamos que a alimentação saudável é rica em fibras, e por este motivo, possibilita a regulação do intestino, além de também ajudar aqueles com constipação, também conhecida como prisão de ventre. Também auxiliam a regular o intestino, uma boa hidratação bem como evitar produtos com alto teor de gorduras saturadas. O consumo correto dos alimentos, e a quantidade adequada para cada organismo proporciona a boa qualidade do sono.

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